ひたすら白菜を刻むこと30分。今日は餃子。
祖母が60年くらい前に料理教室で習ったレシピ。因みに祖母は料理が上手くはなかったんだけど、餃子だけは美味しかったんですよ。
で、kirinは皮も作ります。これは中国人の友達から教えて貰った。薄力粉と強力粉のブレンドで練り上げる皮。
小麦粉は、産地とか育て方とかで、全然味が違う。パン好きのkirinは粉には一家言持っています。
でね、今日は誕生日プレゼントで頂いたお初の粉で皮を練りました。これがドンピシャで、餃子の皮はこの粉で決まり。もちもちで口に入れるとトロトロ、めっちゃ美味しかったです。
あ、焼き上がりの写真は無し。アツアツの食べ物は、一刻も早く食べたい人なので…
今日は、過去最高の餃子が出来たので、嬉しくて更新。ちょっと食べ過ぎて苦しいけど…