kirinのオフ日記

トラ練と山歩き

気候変動?

とっても鮮度のいい栗を頂いた。というか毎年頂いてる。いつも、ありがとうございます!

 

栗の鮮度の良さは渋皮の色で分かる。鬼皮を剥いて、白っぽいベージュピンク色の渋皮が見えると鮮度抜群!

 

で、鮮度のいい栗で渋皮煮を作ると、ピンク色の渋皮煮が出来る。

f:id:kirintokaeru:20201004232034j:image

ここまで3時間。

なんだけどね、今年の栗、全然美味しくない。スーパーで買った物も美味しくなかったし、申し訳ないけど、この頂いた物も美味しくない。夏が暑過ぎたからか?理由は分からないけど、今年の栗は本当に美味しくない!お砂糖、栗の重さの半分も使う。こんなにお砂糖使ったら、ただの砂糖漬けやん…

 

気候変動って、怖い。